Смерть.
На днях я помогал товарищу писать эссе на тему жизни, смерти и бессмертия… Мне казалось, что тема легкая и совсем уж отвлеченная… Я давно не виделся со смертью. А вы с ней уже знакомы? Помните ее запах?... Остановитесь…
Две недели назад, когда я приезжал домой, я сидел в областной библиотеке (читал Хаммурапи) и встретил там свою бывшую одноклассницу. Она тараторила обо всем, большую часть я прослушал. Я же занятой. У меня же дела поважнее… Известие о раке мозга моей учительницы тоже, как-то, прошло мимо меня… Остановитесь…
Рак мозга, рак легких, цирроз печени, СПИД, алкоголизм, наркомания- это все сказки, сказки очень страшные и от этого невероятно далекие. Они были придуманы, просто чтобы пугать, предостерегать нас, настолько жестокие и печальные, что кажутся нереальными… Пока не коснутся кого-то из наших близких, или просто знакомых( знакомые знакомых? Уж нет)… Остановитесь…
Просто знакомых… Она не была моим любимым учителем. Я не поблагодарил ее ни на последнем звонке, ни на выпускном. Сегодня, когда я пошел в школу поздравлять преподавателей с днем учителя, я не купил ей шоколадку… Остановитесь…
Гром среди ясного неба - фотография с траурной лентой… Вчера… Конец… Учителей я сегодня не поздравляю… Не надо …Без меня …Рак мозга… Она никогда нам не жаловалась, никогда…Учителя с цветами… Слезы… Глаза заплаканы… Поздравляли...Додумались… Остановитесь…
Вы когда-нибудь отдавали деньги на похороны?.. В коробку без надписей… Под фотографией… Деньги не отдают, их туда выкидывают. Деньги становятся хламом. Жизнь становится хламом. Нам стыдно за то, что мы живы… Остановитесь…
Мы носимся со своими проблемами, ничего вокруг не замечая. Мы бездарно тратим время, но при этом торопимся, бежим… Куда? Как уложить волосы, каким цветом покрасить ногти, сбрить или оставить бородку. ЧТО о нас скажут знакомые наших знакомых, а может и их знакомые… Смысл жизни? ОСТАНОВИТЕСЬ!!!
«Сынок, приходи с ней проститься»,- голос вдогонку… Чувства схлынули, возвращается рассудок. Нет, извините, я не могу…Мне учиться… Мне в Москву… У меня контрольные…Что? Ой, нет, меня от запаха венков тошнит… Если бы мне пришлось бы отвечать, я бы придумал бы еще тысячу отговорок… Я не пойду на похороны, я ее почти не знал… Так что же меня так зацепило? Остановитесь…
Каждая система стремится к аттрактору- конечная цель, идеал, совершенство… Любая система умирает… Я с уверенностью заявляю: рано или поздно температура моей задницы( промокшие, полусгнившие, изъеденные червями остатки ее) станет равна температуре Солнца… Время отбросим… Остановитесь…
Если время отбросить, то человеческая жизнь не имеет никакого смысла. Система лишенная смысла… В бесконечном течении времени жизнь не мгновенье, даже не миллионная его доля… Незначительна. Настолько незначительна, что с этой мыслью невозможно жить… Нужно во что-то верить… В Бога? Остановитесь…
Вы видели детей на 5-10 лет старше нас с уровнем интеллекта растение- младенец? У вас были друзья, которые погибли в возрасте, когда еще смутно представляешь себе различия между мальчиками и девочками? Вы любили человека, которого вы потеряли, понимаете, ПОТЕРЯЛИ? Я- да… Иногда задаешь себе вопрос- какой, какой, черт возьми, Бог придумал такое? Куда, ну куда Он смотрит?... Остановитесь…
Смерть- благо? Можно победить страх перед Ней… Еду в автобусе лицом к спине водителя, хочу заглянуть Смерти в лицо, если она захочет навестить меня. Сука обманет, обойдет и стукнет в бок, пнет в спину. Трусость… Мы можем не боятся ее сами… Но никогда, слышите, никогда мы не отделаемся от страха, что Она подберется к нашим близким… НИКОГДА… Остановитесь…
Это не сопли плаксы, слабака. Это не призыв о помощи и не просьба меня поддержать. Это даже не порыв души- я пишу все тщательно обдумав, по прошествии уже около 5 часов… Хрен его знает зачем я вообще это пишу. Остановитесь…
И не говорите мне, что вам жаль… МНЕ НЕ ЖАЛЬ… Может я просто в шоке…
Мне не жаль, да только зацепило как-то…
ОСТАНОВИТЕСЬ… ЗАДУМАЙТЕСЬ…. ВСПОМНИТЕ КОГО С НАМИ НЕТ…
Стыдитесь ,что мы живы…
Дорожите тем, что они потеряли…
P.S. …А потом спрашивают, почему на факультете философии больше всего самоубийств…
… У нас будет оправдание на Страшном Суде: Мы не просили, чтобы нас рождали…