Красота по-философски
Иногда жизнь кажется лишенной смысла. Иногда она кажется воплощенным Адом. А иногда – серым, как ноябрьский полдень, Чистилищем. Стоит ли тогда вообще жить?
На этот вопрос нет и никогда не будет четко определенного ответа. Каждый сам делает выбор: или в силу убеждения, или (чаще) в силу привычки. Но я думаю, что нам всем станет намного легче жить, если мы научимся видеть в мире Красоту. Я имею в виду не какие-то растиражированные и навязанные mass media образы, а повседневную Красоту, заключенную в мелочах. У подлинной Красоты нет лица; она находится в состоянии перманентного поиска самой себя.
Ее можно обнаружить в самых неподходящих, казалось бы, местах. В странной формы трещине в стене; в тонкой кружевной паутине в темном углу; в каплях дождя на мутном оконном стекле; и даже в разноцветных разводах бензина в обыкновенной луже. Явление Красоты никогда нельзя предугадать заранее. В сущности же, она повсюду. И именно поэтому мы перестаем ее замечать, как с течением времени перестаем замечать близких нам людей. То, что всегда находится непосредственно в поле нашего зрения, рано или поздно находит тайную лазейку в сознании и ускользает в подсознание. И пылится там, как давно позабытая кем-то вещь.
Всякая философия берет свое начало в удивлении. Если мы не будем переставать удивляться и воспринимать каждый новый день как своего рода открытие, мы сможем приблизиться к пониманию того, что есть философия. Потому что она не там, не в книжке и не в конспекте лекции. Она только здесь и сейчас.
Если Красота действительно существует в нашем мире, то ведь, в таком случае, должен же быть в нем некий смысл? Может быть (и да простят мне это наши преподаватели!), для того, чтобы найти Смысл, нам вовсе не обязательно строить сложную метафизическую систему или выдумывать шестой онтологический аргумент в пользу бытия Бога? Может быть, нам просто стоит посмотреть по сторонам..?
Отредактировано Fen-Fire (2007-02-06 11:01:51)