Происхождение термина «философия» связано с античной культурной традицией.
Древнегреческое слово «filein» широко использовалось со времен Гомера в сочетании с любым существительным и обозначало влечение, любовь, страсть к определенным вещам. Термин «sofia» в V в. до н. э. применялся для обозначения познания, знания, умения, преданности делу, способности к рассуждению, а также понимался в обобщенном смысле как обозначение высокой степени ума и мудрости.
По преданию, дошедшему благодаря Гераклиту Понтийскому и Диогену Лаэртию, первое применение термина «философия» принадлежит Пифагору (ионийские философы Фалес, Анаксимандр и Анаксимен называли свои учения не философией, а историей).
К концу V в. до н. э. в античной культуре начинает применяться отглагольная форма «философствовать», а в IV в. до н. э. у учеников Сократа — существительное «философия».
Впоследствии термин "философия" закрепился для обозначения особого типа рационального познания, в рамках которого формулируются и обсуждаются кардинальные проблемы человеческого бытия.
Философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем, является теоретическим ядром мировоззрения.
Необходимость философского познания мира диктуется реальными потребностями в поиске новых мировоззренческих идей, регулирующих человеческую жизнедеятельность. В развитии общества всегда возникают эпохи, когда ранее сложившиеся мировоззренческие идеи и принципы, выраженные системой универсалий культуры (представлениями о природе, обществе, человеке, справедливости, добре и зле, любви и ненависти), перестают удовлетворять человека с его знаниями. В такие эпохи особенно острыми становятся мировоззренческие проблемы, ответ на которые люди пытаются найти, чтобы обрести понимание себя и мира. Человек задаётся вопросами: «Что такое справедливость?», «Что такое добродетельная и недобродетельная жизнь?» и проч..
Отредактировано STELLA (2006-12-15 17:12:36)