----::Форум философского факультета ГУ ВШЭ::----

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ----::Форум философского факультета ГУ ВШЭ::---- » Архив ИЗФ » ИЗФ. Вопрос 3. Что значит слово "философия"

ИЗФ. Вопрос 3. Что значит слово "философия"

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Происхождение термина «философия» связано с античной культурной традицией.
Древнегреческое слово «filein» широко использовалось со времен Гомера в сочетании с любым существительным и обозначало влечение, любовь, страсть к определенным вещам. Термин «sofia» в V в. до н. э. применялся для обозначения познания, знания, умения, преданности делу, способности к рассуждению, а также понимался в обобщенном смысле как обозначение высокой степени ума и мудрости.
По преданию, дошедшему благодаря Гераклиту Понтийскому и Диогену Лаэртию, первое применение термина «философия» принадлежит Пифагору (ионийские философы Фалес, Анаксимандр и Анаксимен называли свои учения не философией, а историей).
К концу V в. до н. э. в античной культуре начинает применяться отглагольная форма «философствовать», а в IV в. до н. э. у учеников Сократа — существительное «философия».
Впоследствии термин "философия" закрепился для обозначения особого типа рационального познания, в рамках которого формулируются и обсуждаются кардинальные проблемы человеческого бытия.
Философия стремится рациональными средствами создать предельно обобщенную картину мира и места человека в нем, является теоретическим ядром мировоззрения.
Необходимость философского познания мира диктуется реальными потребностями в поиске новых мировоззренческих идей, регулирующих человеческую жизнедеятельность. В развитии общества всегда возникают эпохи, когда ранее сложившиеся мировоззренческие идеи и принципы, выраженные системой универсалий культуры (представлениями о природе, обществе, человеке, справедливости, добре и зле, любви и ненависти), перестают удовлетворять человека с его знаниями. В такие эпохи особенно острыми становятся мировоззренческие проблемы, ответ на которые люди пытаются найти, чтобы обрести понимание себя и мира. Человек задаётся вопросами: «Что такое справедливость?», «Что такое добродетельная и недобродетельная жизнь?» и проч..

Отредактировано STELLA (2006-12-15 17:12:36)

0

2

Это что, ВСЁ по этому вопросу??????????????????????????

0

3

.

Отредактировано STELLA (2006-12-15 21:33:42)

0

4

Я спакойна....... Я сааааааааааавершенно спааааааааакойна............. :O 
Я тоже поищу инфу по этому вопросу

0

5

.

Отредактировано STELLA (2006-12-15 21:34:08)

0

6

ОК

0

7

итак, в этом вопросе предпологается сугубо личная интерпретация, кроме тех фактических материалов, что выложила Яна. Поэтому, Алиса, я не считаю возможным возмущаться.

0

8

Вопрос предполагает выяснение значения слова, а не определения самой философии. Или я что-то не так поняла?

0

9

ville написал(а):

итак, в этом вопросе предпологается сугубо личная интерпретация, кроме тех фактических материалов, что выложила Яна. Поэтому, Алиса, я не считаю возможным возмущаться.

Это было не возмущение, а удивление. Виталь, бросай плюшки ;)

STELLA написал(а):

Вопрос предполагает выяснение значения слова, а не определения самой философии. Или я что-то не так поняла?

А разве не и то, и другое?

0

10

Там же по - русски написанно СЛОВО
-----------------------------------------
Какие плюшки?

0

11

ошибочка
ионийские философы Фалес, Анаксимандр и Анаксимен называли себя не философами а ФИЗИКАМИ, а учение фюзикос (изучающие)

0

12

И что мы получаем в итоге?

0

13

Hose
см. философский словарь

0

14

Ребят, хоре баталировать! ЧО В ИТОГЕ??????????????????????

0

15

Dark Angel
что именно тебе не нравится? что можно ещё написать здесь? значение у слова одно, может, мне нужно что-то сочинить, чтобы набрать объём?

0

16

Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду, - это философия.
Вольтер

0

17

STELLA
Я не о том - я о твоей дискуссии с Хосе - что мы имеем в итоге?

0

18

в итоге: вопрос сам по себе дурацкий.  на зачете просто уточняем, что имелось в виду и сообразно с полученными разъяснениями сочиняем. главное не писать про рассела.

0

19

Dark Angel
Свой ответ на вопрос я строила в соответствии с философским словарём, там сказано, что Фалес, Анаксимандр, Анаксимен называли свои учения историей. Хосе, видимо, невнимательно прочитал, в моём ответе не сказано, что они философы. Если вы по какой-либо причине не доверяете философсокому словарю, можно вообще не упоминать, кто и кем себя считал.
А вообще, правильно Саша написала, голову отрывать за такие вопросы надо.

0

Вы здесь » ----::Форум философского факультета ГУ ВШЭ::---- » Архив ИЗФ » ИЗФ. Вопрос 3. Что значит слово "философия"