----::Форум философского факультета ГУ ВШЭ::----

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ----::Форум философского факультета ГУ ВШЭ::---- » Архив ИЗФ » ИЗФ. 8. Философия Гераклита Эфесского.


ИЗФ. 8. Философия Гераклита Эфесского.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

8. Философия Гераклита Эфесского.

1. Сведения о жизни.
Гераклит (ок. 540 – ок. 480 гг. до н. э.) принадлежал к старинному царскому роду и даже имел наследственный титул жреца-басилевса, от которого отрекся в пользу младшего брата. В молодости Гераклит утверждал, что не знает ничего, а в зрелом возрасте говорил, что знает все. Он – первый диалектик. По свидетельству Диогена Лаэртского , он никогда ничему ни у кого не учился, но утверждал, что исследовал самого себя и научился всему у себя. Просьбой сограждан дать им законы он пренебрег, сославшись на то, что город уже пребывает во вла-сти дурного правления. Удалившись в святилище Артемиды, он проводил день за днем, раз-влекаясь с мальчиками игрой в кости, а удивленным эфесцам сказал: «Чему удивляетесь, не-годяи? Разве не лучше мне здесь оставаться и заниматься вот этим, чем с вами участвовать в управлении государством?» Уже после Гераклит получил прозвище «Плачущий», «ибо каж-дый раз, как Гераклит выходил из дома и видел вокруг себя такое множество дурно живущих и дурно умирающих людей, он плакал, жалея всех».
Гераклит написал только одно произведение и оставил его в храме Артемиды Эфесской. Книга была написана сложным метафорическим языком, с намеренной многозначностью, притчами и загадками, за что Гераклит получил от читателей прозвище «Темный». Сочине-ние состояло из трех разделов: «О Вселенной», «О государстве», «О богословии». До нашего времени сохранилось около сотни фрагментов-цитат.

2. Учение.
В качестве первоосновы вещей Гераклит выбрал огонь. «Этот космос один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами вспыхивающим и мерами погасающим». Огонь не столько одна из мировых стихий, сколько образ вечного движения и изменения. Периоды «возгорания» и «угасания» череду-ются друг за другом, и это чередование продолжается вечно. При «угасании» (по Гераклиту – «путь вниз») огонь превращается в воду, а та переходит в землю и воздух; при «возгора-нии» («путь вверх») из земли и воды исходят испарения, к числу которых Гераклит причис-лял и  души живых существ. Души вовлечены в круговорот космических элементов, вместе с ними «восходят» и «заходят». «Душам смерть – воды рожденье, воде смерть – земли рожде-нье, из земли вода рождается, из воды – душа». Испарения имеют различный характер: свет-лые и чистые превращаются в огонь и, поднимаясь вверх и скапливаясь в круглых вмести-лищах («чашах»), воспринимаются людьми как Солнце, Луна и звезды; темные и влажные испарения – причина дождей и туманов. «Сухая душа – мудрейшая и наилучшая». Попере-менным преобладанием тех или иных испарений объясняется смена дня и ночи. Лета и зимы. Солнце – «не шире человеческой ступни», а затмения происходят потому, что «чаши» пово-рачиваются к Земле своей выпуклой, темной стороной. «Все обменивается на огонь, и огонь на все, подобно тому как все вещи обмениваются на золото и золото на все вещи». Гераклит учил о безостановочной изменчивости вещей, их текучести; в сознание последующих поко-лений он вошел как философ, учивший, что «все течет, все меняется». «На входящих в одну и ту же реку набегают все новые и новые воды».
Важнейшим положением его доктрины было, что «путь вверх и вниз – один и тот же», и что мудрость заключается в том, чтобы «все знать как одно». Гераклит, подобно пифагорейцам, считал, что все в мире состоит из противоположностей, но не сочетающихся между собой, а противоборствующих и «сражающихся» друг с другом. «Должно знать, что война общепри-нята, что война и есть справедливость, и что все возникает через вражду и за счет другого». «Война – отец всех и царь всех: одних она объявила богами, других – людьми, одних сотво-рила рабами, других – свободными». Взаимодействием и борьбой противоположностей оп-ределяется существование каждой вещи любого процесса в мироздании. Действуя одновре-менно, эти противоположно направленные силы образуют напряженное состояние, которым и определяется внутренняя гармония вещей. Эту «гармонию» Гераклит называет «тайной» и говорит, что она лучше явной, пифагорейской. Для выражения этой тайной гармонии он ис-пользовал слово «Логос» (слово, речь, условие, договор, соотношение, соразмерность, рас-суждение, предположение, разум, разумное основание, понятие, смысл). Логосу подчинено все как необходимости. «Вот этот Логос, истинно сущий, вечно люди не понимают»; «все происходит в согласии с вот этим логосом, но, люди подобны незнающим»; «и с тем лого-сом, с которым они в непрестанном общении, с ним же они в постоянном разладе».
«Логос» обозначает с одной стороны – разумный закон, управляющий мирозданием и за-дающий космосу меру его возгорания и угасания; с другой стороны, это такое знание о ве-щах, согласно которому они являются частью общекосмического процесса, т.е. даны не в статике своего состояния, а в динамике перехода.
Огонь и Логос эквивалентны: «огонь разумен и является причиной управления всем», а то, что «всем управляет через все» , он считает разумом. Космос – это вечно полыхающий огонь, но это живой огонь, он прекрасен и тождествен божеству (пантеизм).
Огонь как душа Космоса предполагает разумность и божественность. Разум обладает власт-ной силой управления всем сущим. Объективная ценность человеческого разума определяет-ся степенью его адекватности Логосу, т.е. общему миропорядку. «Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счет смерти других, за счет жизни других умирают». Отдельное знание о единичных вещах – «многознание» - заведомо ложно и недостаточно, «уму не научает». «Учитель большинства – Гесиод: про него думают, что он очень много знает, - про того, кто не знал даже дня и ночи, ведь они суть одно». Люди живут так, как если бы у каждого из них имелось свое собственное сознание. Они подобны спящим, ибо каждый спящий живет в собственном мире, тогда как у бодрствующих существует один общий мир. Человеческие понятия относительны, пока человек находится в их окружении, но проникая в логос, можно познать истину.

Основные положения.
Гераклит Эфесский принадлежал царскому роду, отказался от титула, пренебрег просьбой сограждан дать им законы, написал одно сочинение и оставил его в храме Артемиды Эфес-ской, получил прозвища Темный, Плачущий философ.
Резкая критика Гомера, Гесиода, Пифагора. Первым вводит понятие Логоса (=разумное), все подчинено закону как необходимости. Первоначало всего – огонь, у Космоса процессуаль-ный, изменчивый характер, не создан никем, но был, есть и будет, живой и прекрасный. Ме-ра превращений – логос, закономерность развития – Космос сгорает в огне, цикличность - чтобы он был вечен. Мир – становление. Всем правит борьба, т.о. Гераклит – родоначальник диалектики. Борьба все пронизывает, из борьбы противоположных сил рождается гармония, тайная гармония, которая лучше явной (пифагорейской). Расхождение истины и мнений.

Фрагменты:
все течет, все меняется;
этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мерами вспыхивающим и мерами погасающим;
душам смерть – воды рожденье, воде смерть – земли рожденье, из земли вода рождается, из воды – душа;
все обменивается на огонь, и огонь на все, подобно тому как все вещи обмениваются на зо-лото и золото на все вещи;
все знать как одно;
должно знать, что война общепринята, что война и есть справедливость, и что все возникает через вражду и за счет другого; война – отец всех и царь всех: одних она объявила богами, других – людьми, одних сотворила рабами, других – свободными;
многознание уму не научает;
огонь разумен и является причиной управления всем.

0

2

Саш, скажи такую вещь: ты просто из книги скатала или еще и своими словами каждую фразу переделала? А то я тоже два вопроса очень развернуто уже сделала, но на переписывание своими словами меня чо-то не хватает...  :O

0

3

Dark Angel
Какая разница, своими словами, не своими? Всё равно переделывать, главное - основа.

0

4

Ураааааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня есть единомышленники!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И я то же самое говорю - лучше побольше вопросов ответить, а на экзамене сами разберемся, что и как :thank_you:

0


Вы здесь » ----::Форум философского факультета ГУ ВШЭ::---- » Архив ИЗФ » ИЗФ. 8. Философия Гераклита Эфесского.